Appellation d’origine & marque déposée

Le Monoï de Tahiti est protégé par une appellation d'origine depuis 1992 qui encadre le procédé de fabrication et qui assure de son authenticité et de sa qualité. Le Monoï de Tahiti® est également une marque protégée.

 

L'appellation d'origine

L'Appellation d'Origine (ci-après AO) est un droit de propriété intellectuelle pleinement autonome, au même titre qu'un brevet ou une marque. Ce droit est expressément reconnu dans les Accords de l'OMC sur les droits de propriété intellectuelle liés au commerce, plus souvent appelés ADPIC.

L'appellation d'origine a été définie dans l'Arrangement de Lisbonne, un traité international signé en 1958:  "Une appellation d'origine est le nom géographique d'un pays, d'une région ou d'une localité, qui sert à désigner un produit originaire de celui-ci, dont la qualité et les caractéristiques sont dues exclusivement ou essentiellement à l'environnement géographique, y compris les facteurs naturels et humains."

La fabrication d'un produit AO est soumise à une procédure d'approbation des fabricants et à un contrôle des conditions de fabrication ainsi que des produits eux-mêmes.

 

Définition du Monoï de Tahiti selon l'appellation d'origine

Le Monoï de Tahiti est le premier produit cosmétique à avoir obtenu une Appellation d'Origine. Depuis avril 1992, les ingrédients et le processus de fabrication du Monoï de Tahiti sont strictement définis par le décret # 92-340: «Le Monoï de Tahiti est le produit obtenu en faisant macérer des fleurs de tiaré dans de l'huile de coco raffinée. Cette huile est à extraire de noix de coco mûres récoltées à partir d'arbres Cocos Nucifera poussant dans le sol corallien de la zone géographique de la Polynésie française exclusivement. Seuls les boutons floraux "Tiare" de l'espèce Gardenia Taitensis et d'origine polynésienne sont acceptables ... »

 

Exigences de concentration du Monoï de Tahiti AO

Le décret fixe la concentration minimale de Monoï de Tahiti dans la formulation cosmétique.

a) Produits pour le bain et la douche, y compris les sels, crèmes, gels et shampooings, à l'exception des huiles corporelles: 0,3%
b) Savons de toilette: 30%
c) Autres produits pour le bain et la douche: 1%
d) Huile de bain ou pour le corps, huile solaire incluse: 50%
e) Produits de soin de la peau (crèmes, émulsions, lotions, toniques, gels) y compris les huiles sèches - à l'exception des huiles pour le corps - produits dépilatoires, produits de soin des cheveux, maquillage - crèmes de fond de teint et produits pour les lèvres à l'exception - démaquillants, douche produits, produits solaires - à l'exception des huiles solaires - produits autobronzants: 1%
f) Crèmes et produits fond de teint pour les lèvres: 2%

De plus, dans les produits où le Monoï est formulé avec d'autres huiles végétales, le Monoï de Tahiti AO doit représenter au minimum 30% de la quantité totale de ces huiles. Le pourcentage de Monoï de Tahiti dans la formule doit figurer sur l'étiquette.

 
Le «timbre» appellation d'origine Monoï de Tahiti

Le «timbre» appellation d'origine Monoï de Tahiti

Les marques utilisant du Monoï de Tahiti AO sont autorisées à utiliser le timbre de l'Appellation d'Origine sur leur emballage et dans leur communication. Le Monoï de Tahiti® est par ailleurs une marque protégée.

Conseils d'utilisation

Le Monoï de Tahiti® est une huile végétale naturelle obtenue par macération de fleur de tiaré Tahiti (Gardenia taitenis) dans l'huile de coco (Cocos nucifera). C’est est un soin de beauté naturel polynésien pour la peau et les cheveux. Il hydrate la peau, répare, gaine et fait briller les cheveux. Le Monoï de Tahiti est un soin de beauté naturel. Soin culte des lagons du Pacifique, le Monoï de Tahiti® est doté d’un fort pouvoir hydratant et réparateur. Après le soleil, il apaise la peau assoiffée. Ce nectar au parfum voluptueux habille le corps d’un voile de grâce et de lumière. Une pure réjouissance pour les sens.

Le monoï de Tahiti® soin hydratant pour la peau

Du soin des bébés aux rituels de beauté polynésiens, le Monoï de Tahiti® est utilisé pour protéger, nourrir et assouplir la peau. Ce soin précieux, pénètre et hydrate apidement les couches supérieures de l’épiderme. Telle une caresse de bien-être, le Monoï de Tahiti® dépose un voile délicatement parfumé et sensuel sur la peau satinée et sublimée.

Hydrater la peau
Sur le corps verser l’équivalent d’une noisette d’huile au creux de votre paume, répartir l’huile entre vos mains et appliquer sur la peau encore humide après le bain ou la douche. Masser et faire pénétrer doucement pour adoucir et satiner la peau.  Sur le visage recueillir une perle d’huile sur le bout des doigts et appliquer délicatement en gestes circulaires sur les zones du visage que vous souhaitez nourrir et adoucir.

Réparer les cheveux, nourrir intensément

Les cheveux des tahitiennes sont continuellement agressés par le soleil, le vent et le sel de mer. Pour les protéger et les embellir, elles ont un soin sensuel et traditionnel, le Monoï de Tahiti®. Véritable sève embellissante, son action réparatrice et gainante, laisse les cheveux doux, souples et brillants. Son parfum vous transporte dans l’univers magique des lagons et des plages coralliennes.

Sur cheveux humides
Déposez un peu d’huile au creux de votre paume.
Etalez-la entre vos mains puis appliquez sur vos cheveux et massez. Laissez pénétrer et reposer.

Sur cheveux secs
Appliquer quelques gouttes sur les pointes pour les nourrir intensément sans rincer avec un shampooing doux.
Renouveler l’opération.

Apaiser et satiner la peau, sublimer la sensualité

Soin culte des lagons du Pacifique, le Monoï de Tahiti® est doté d’un fort pouvoir hydratant et réparateur. Après le soleil, il apaise la peau assoiffée. Ce nectar au parfum voluptueux habille le corps d’un voile de grâce et de lumière. Une pure réjouissance pour les sens.

En soin solaire et après-soleil
Sur le corps, nourrir abondamment la peau desséchée, insister sur les parties les plus exposées (épaules, décolleté, pieds et chevilles...). La peau est assouplie et délicieusement apaisée. Le Monoï de Tahiti® sublime le bronzage et procure une irrésistible sensation de bien-être.

En masque de soin réparateur pour les cheveux
En masque de soin réparateur pour les cheveux encore humides, masser les cheveux avec un peu de Monoï de Tahiti®. Laisser reposer au minimum 15 minutes puis laver vos cheveux avec un shampoing doux. Après la plage ou la piscine, rincer abondamment les cheveux à l’eau douce.

Notre conseil : Le Monoï de Tahiti®sans filtres solaires ne protège pas des effets nocifs du soleil. Evitez l'exposition aux heures de plus fort ensoleillement ou utilisez une protection solaire appropriée : vêtements, filtres solaires.

Libérer le corps, retrouver son équilibre émotionnel

Soin naturel, le Monoï de Tahiti® permet de se relaxer et de s’évader en s’éveillant à de nouvelles sensations. Source inépuisable de bienfaits, le Monoï est utilisé depuis des millénaires par les Ma’ohi comme huile de massage. Le Taurumi, ce massage rituel polynésien est un instant de plaisir qui rétablit la circulation des énergies et insuffle la force magique des îles. Il abolit les frontières entre le corps et l’esprit pour un bien-être sans limites.

Dans le bain
Pour créer un agréable moment de détente dans un bain relaxant, et protéger la peau du chlore et du calcaire, verser quelques gouttes dans l'eau chaude qui dégage aussitôt un parfum délicat et enchanteur. Nourrie, satinée, la peau est douce et délicatement parfumée. 

En massage
Verser un peu d’huile dans le creux de la main, frotter les mains l'une contre l’autre pour réchauffer l’huile avant de l’appliquer sur le corps. Masser en suivant les lignes d’énergie qui parcourent le corps. Partir du sommet de la tête et descendre jusqu’aux pieds.

PRODUCTEURS CERTIFIÉS

Membres de l’Association Monoi de Tahiti

Laboratoire de Cosmétologie du pacifique Sud

Laboratoire de Cosmétologie du pacifique Sud

BP 120203, 98712 Papara (Tahiti-Polynésie française)
Papara - PK 39.5 côté montagne
Tel : (+689) 40 54 78 54
Email : info-tahiti@pacifiquesud.com
https://www.pacifiquesud.org/laboratoire-de-cosmetologie-du-pacifique-sud

Parfumerie Sachet

Parfumerie Sachet

BP 56, 98713 Papeete (Tahiti - Polynésie française) 
PK 1.8 côté montagne – Vallée de Tipaerui
Tel : (+689) 40 42 72 78

Parfumerie Tiki

Parfumerie Tiki

BP 805, 98713 Papeete (Tahiti- Polynésie française)
Auae Faa’a - PK 2.6 côté montagne
Tel : (+689) 40 82 63 40
Email : monoitiki@mail.pf
https://www.monoitiki.pf

Heïva Cosmétiques de Tahiti

Heïva Cosmétiques de Tahiti

BP 3300006, 98711 Paea (Tahiti- Polynésie française)
Paea - PK 20 côté montagne
Tel : (+689) 40 42 31 31
Email : tahitiansoap@mail.pf
www.savonneriedetahiti.com

Tahiti Oil Factory

Tahiti Oil Factory

BP 5636, 98716 Pirae (Tahiti- Polynésie française)
ZI FARATEA Hangar 3 TARAVAO
Tel: (+689) 40 54 99 40
Email : manager@tahitioilfactory.com
https://www.tahitioilfactory.com

Producteur non membre de l’Association Monoï de Tahiti

Rau Hotu Tahiti

Rau Hotu Tahiti

BP 1555, 98717 Punaauia (Tahiti- Polynésie française)
Tel : +689 87 72 85 89
Email : rauhotu.tahiti@gmail.com
http://www.rauhotutahiti.com